• 최종편집 2024-04-19(금)

8월 이달의 임산물 ‘고려엉겅퀴(곤드레)’

- ‘고려엉겅퀴(곤드레)’ 효능ㆍ효과, 조리법 소개 -

댓글 0
  • 카카오스토리
  • 네이버밴드
  • 페이스북
  • 트위터
  • 구글플러스
기사입력 : 2022.08.29 11:36
  • 프린터
  • 이메일
  • 스크랩
  • 글자크게
  • 글자작게

사진.곤드레밥(사진출처 게티이미지뱅크).jpg

산림청(청장 남성현)은 매월 대표 임산물의 효능ㆍ효과, 조리법 등을 소개하여 임산물의 우수성을 알리고 올바른 임산물 구매를 안내하기 위하여 ‘이달의 임산물’ 시리즈를 추진하고 있다. 


‘이달의 임산물’ 시리즈는 산림청 블로그에서 만나 볼 수 있다.


8월 이달의 임산물의 주인공은 ‘고려엉겅퀴(곤드레)’다. 


고려엉겅퀴(곤드레)는 산기슭이나 골짜기에서 자라는 산나물로 주로 어린순을 나물로 먹는다. 

사진.말린 고려엉겅퀴(사진출처 게티이미지뱅크).jpg

한창 나물이 돋는 봄철에 한꺼번에 많이 뜯어 삶아서 말린 다음 1년 내내 먹거리로 이용하기도 하며, 특히 말린 곤드레를 불려 밥을 지어 양념간장과 함께 비벼 먹는 곤드레밥은 남녀노소 모두에 인기 있는 음식이다.


고려엉겅퀴(곤드레)는 단백질, 칼슘, 비타민 A 등의 영향으로 소화가 잘되고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데도 도움을 준다.

카드뉴스.8월-곤드레-1.jpg

특히, 고려엉겅퀴(곤드레)는 항산화 물질 함유량이 많아 항산화 효과가 높게 나타나는 것으로도 알려져 있다. 


산림청은 앞으로도 이달의 임산물을 선정하여 임업인이 땀과 정성으로 수확한 임산물의 판매를 촉진하고, 국민 누구나 건강한 임산물을 먹고 즐길 수 있도록 효능․효과, 조리법 등의 정보를 제공할 계획이라고 밝혔다. 

카드뉴스.8월-곤드레-2.jpg

 

카드뉴스.8월-곤드레-3.jpg

 

카드뉴스.8월-곤드레-4.jpg

 

카드뉴스.8월-곤드레-5.jpg

비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
8월 이달의 임산물 ‘고려엉겅퀴(곤드레)’
보내는 분 이메일
받는 분 이메일