• 최종편집 2024-03-26(금)

산양삼 산업의 미래 및 재배임가 소득증대를 위해 현재를 정확히 진단합니다.

- 2021년 산양삼 생산·유통·소비 통계조사 실시 -

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기사입력 : 2021.02.26 14:42
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한국임업진흥원(원장 이강오)은 산양삼 생산·재배현황을 살피고, 산양삼 및 가공제품에 대한 유통·소비트렌드 파악을 위하여 ‘2021년 산양삼 생산·유통·소비 통계조사’를 실시한다.


산림청 총괄, 한국임업진흥원 주관으로 진행되는 산양삼 생산·유통·소비 통계조사는 산양삼 재배임가, 유통업체 및 소비자 등을 대상으로 한 해 동안의 산양삼 산업 동향 및 소비트렌드를 파악하여 산양삼 산업발전 정책개발을 하고자 2020년부터 실시되었다.

 

01. 2015-2019년 산양삼 생산 현황.jpg
2015-2019년 산양삼 생산 현황

 

올해는 2020년 말 기준 전국 산양삼 재배임가 약 3,000임가를 비롯하여 온·오프라인 유통업체 관계자 및 소비자 약 2,000명을 대상으로 실시하며,  산양삼 생산현황에 대한 통계결과는 4월 중, 재배·유통·소비 분야는 내년 초 산림청 홈페이지 및 산양삼정보다드림 시스템 등을 통하여 제공된다.


조사기간은 3월부터 9월까지 6개월간 진행하며, 코로나-19 방역지침을 철저하게 준수하면서 대면과 비대면으로 실시하여 피조사자가 안심하고 조사에 응할 수 있도록 설계하였다.


이강오 원장은 “산양삼 산업발전과 시의성 있는 정책수립을 위하여 산양삼 및 유통업체 관계자 분들의 적극적인 참여를 부탁드린다”며, “앞으로도 산양삼 산업 현장을 지속적으로 살피고, 면역력향상에 탁월한 우리나라 산양삼의 우수성을 널리 알려 재배임가의 소득향상과 국민의 안전한 먹거리주권 확보를 위하여 노력하겠다”고 밝혔다. 

02. 2019년 월별 산양삼 및 산양삼 가공제품 구매율(%).jpg
2019년 월별 산양삼 및 산양삼 가공제품 구매율(%)

 

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